пятница, 30 сентября 2016 г.

Неведомое на Курайском. 18 сентября 2016

18 сентября 2016

Как обычно среди ночи выспались)) В 2 часа наружу потянуло. Слегка морозно. Ярчайшая луна на месте. Над долиной из 8-ми озер висит. Потом долго не спалось, про сны всякие рассказывали. На удивленье яркие и насыщенные сны в этом походе снятся))
Утром проснулись в 7:20. Солнце вышло из-за склона как раз напротив входа в палатку. Луна и солнце одинаково в гости заходят.









В 10 утра идем в неведомую страну восьмиозерья)) Заход по правой ветви долины, выход по левой. Как позже оказалось, решение правильное (слева ручей в каньоне, и сброс высоты круче). Вид на место стоянки с подъема в долину. Наша палатка в точку превратилась.


Среди камней море спелой брусники. То и дело падаем на травку лакомиться)) Казалось бы, сроду не ее места. Нет ни леса, ни болота, морены только вокруг. По водостоку к первому нижнему озерку вышли. Обмелевший синий глазок с подъема к озеру повыше.


Очередная капля бирюзовая.


Лазурное побережье с места впадения ручья.


В поисках шедевров побережья))


Отражаемся на мелководье. С недавних пор зацепочка за тему из теней))


По водостоку выше топаем. И вдруг испуг. Там ОНО! Безумный бирюзовый цвет у озера. Какого просто быть не может. Всего лишь узкая полосочка воды, а как взбодрила))


Оказалось, что озеро достаточно большое и длинное. С окрестных скал формой чем-то напомнило Нижнее Поперечное


Меблированная полочка на скалах с видами на красоту. Это стол, за ним сидят))


Фантастические рисунки на склоне левого борта долины.




Дальше можно по водостоку топать, а можно сразу на скалы повыше, чтоб целиком все озеро увидеть. Конечно, ноги наверх сами пошли))


Очередной капельки за склонами не обнаружилось. Просто разливы и бараньи лбы впереди. Очевидно, что там озеро и держится за лбами.


Вдруг что-то помутилось в голове, и выдала она из сМутной памяти, что озеро за лбами ледниковое и тоже мутное, и лучше сразу через перевал уйти в долинку слева. По возвращении узналось про великую ошибку)) Зелененькая капелька скрывалась там за лбами. Скорее всего, сыпучие склоны под перевалом (справа за лбами) добавили уверенности, что там будут сплошные морены и мутное озеро между ними.
Уходим влево на небольшой перевальчик в соседнюю ветвь долины. Затерянная в моренах капелька нижнего озера скоро скроется из вида.





Сразу за перегибом озеро лежит. Сброс высоты совсем маленький в эту сторону. Правая долинка поглубже была. Фантастического цвета бирюза, и солнечные пятна по воде))


Топаем на обед к началу озера под скалы с водопадом. Среди нагромождения бараньих лбов вода каскадами перетекает из озерков повыше. Ступени к Счастью))


Обед с видами на красоту. В меню сегодня «рыбий хвостик» светится))



Оттуда слева мы пришли, с долины красных гор и перевалов розовых.


Плавучий остров в синем небе озера))


Потом долгое зависание в бараньих лбах на водопадиках.





К осколочному озеру пришли. По сути, просто мелководье, но как эффектно в нем разбилось небо. Собираем осколки))


В пяти шагах буквально большое изумрудное озеро лежит. Вдалеке видна тонкая ниточка водопада из озера последнего в этой цепочке. Заманчиво, конечно, но очень далеко, и склоны в темноте. День бы подольше, непременно бы туда сходили. Пока у нас просто разведка красивейших территорий северов Курайского. Легкое прикосновение к долгожданному и неизведанному)) Контрасты просто сумасшедшие под вечер.


А вот в другую сторону красивый свет ложится, и есть, что отражать воде)) Фрагменты озера.




Фрагменты мира отражений. В тихом озере фотографы водятся)) В донных тайнах отраженных путаницу распутать надо. Камни-то вдруг впуклыми стали, и звезды в волнах купаются.


К месту впадения ручья дойдем, и хватит на сегодня. Еще ж обратно возвращаться. Облака рядами выстроились над водой))



Суровые сибирские леди предпочитают отдых на камнях)) Диван-кровать, и  стол, и дом в одном лице.



Обратно вниз в 15 ч. Снова местами зависали на озерах.


Чем не прекрасная Монголия с ее озерами))


Обходим озеро большое вверх-вниз по скалам, потом по заболоченным местам. Выход воды из озера в каньоне. Солнце слепит, что ни зги не видно в темноте, а вниз по свету сильно красивенький ручей))


Впереди обрыв в каньон. Обходим верхами справа и сразу прилипаем к воде))


Дальше на другой берег вброд, чтоб и путь срезать, и сверху в каньон ниже по течению заглянуть. Бесчисленные каскадики по водостоку. Жаль, что темно уже. Взяли на заметку, что место классное))


Правее и выше еще одно озерко лежит, но надо вниз уже спешить. Откладываются на будущее все несбывшиеся озера. Без солнца сразу холодно. Бежим на свет. Если успеем)) Палаточка все еще на солнышке стоит. Пока спустились, тень накрыла лагерь. Время 17:30. Ужин готовим по светлоте, и море светлых чистых дел успели сделать тоже)) В 19:30 палатку можно падать. Через полчаса приходит темень. Просто валяемся горизонтально. День был ножной, им нужен отдых.
Листается чреда озер чудеснейших на мониторе. Откуда столько красоты досталось месту)) Переполнились эмоциями, завтра вниз все это понесем. А вот плановый выход по плато к вершине Ильдугемский и дальнейший спуск в Курайскую степь уже отменились в силу вероятной смены погоды на завтра. Если не будет видимости, зачем плутать в дождях и облаках на высоте почти 3000. Пойдем в Курай обратно по Курайке.
Довольно ветрено, мороза может и не быть ночью. В окно палатки светит яркий шар. Время луны пришло и время для последней ночи на высоте и на открытом месте. Наслаждайтесь, пока горы рядом))


Комментариев нет:

Отправить комментарий