пятница, 30 сентября 2016 г.

Неведомое на Курайском. 15 сентября 2016

15 сентября 2016

Ночь теплая была. К утру дождя вроде не слышно. Наверное, выспались, пора наружу)) А там туман над долиной гуляет. Местами полуголубое небо)) Фотоаппарат в руки и к реке.







Детки кедровые всей шишкой в камнях проросли.


Славное местечко приютило нас, но пора собираться. Брусника рядом с лагерем малость отвлекает))


Решили поискать новый брод. Где ручеек поуже был, камнями русло закидали и перешли по мостику. Время 10 утра. Поздновато, конечно, для выхода. С вечера еще разведанная тропа серпантином на склон полезла. Идем по центру долины по возвышению. Внизу по обе стороны две речки где-то прячутся, слева Курайка, справа приток с плато откуда-то. Вокруг бескрайние поля березки. Теперь знакомые по фотографиям пошли места. Остановка раз за разом. Голова открутиться может))


Так хорошо быть вместе! Счастливейшие из рюкзаков на отдыхе в горах))


Брусника горстями, а счастье полными карманами))


Сильно красиво становится. Ну просто глаз не оторвать))


Бесконечно преКрасные дали остаются позади.


Серпантином вылезли в большому туру. Высоковато уже. Мы у границы зоны леса. Виды все краше. Во все стороны света))


С большого лба вниз по долине виды. Самой природой вымощенная смотровая площадка.


Вот если б не вчерашний дождик, таких парений не увидели бы. Смотреть, как дышат горы, можно бесконечно))



Справа на склоне струящиеся водопадики.


В каньон Курайки слева заглянули. Как глубоко, однако)) Пусто там уже. Или под камнями прячется вода. Рельефы просто фантастические.


Красные склоны правого борта долины. В дальнем ущелье истоки Курайки.


Долгое кормление брусникой и красотой)) Потом тропинка то вверх, то вниз. Сначала думаешь, как на скалу так можно высоко подняться, но тропа грамотно забирается наверх. Кони в лоб не ходят)) Очередной пупырек позади остался.


Рельефы долины на подходах к перевалу. Изюминкой сухое русло. Что-то неземное нам показывают горы))


Березка клумбочками растет.


Осенние цветы на клумбах))


Спустились к ручейку, откуда-то справа с плато стекающему. По соседству ручеек от истоков Курайки слева. Здесь удобное место для обеда и для стоянки тоже, но если только не дождливо, а то затопит стоками со всех окрестных холмиков и склонов. Люблю такие места – начала всех начал, когда речушки шириною в шаг и горизонты километрами. Угощаемся экзотикой))


Погода хмурится, на грани дождика уже. Радует, что верхами ветрено, и надолго не задержится, если и польет. Дошли до большого тура, который с места обеда казался на горе почти. Наверное, это и есть точка перевала. Оттуда снизу мы пришли.


А впереди два озера видны. По карте где-то выше них обозначен перевал. Рюкзаки на тропу, сами к воде. Толком не подойти, заболочено сильно по берегам. К тому же ветер волны гонит. Фотографирующих тоже выгнал))



Тропы как дороги стали. Многополосное движение на перевале.


Позади на фоне красных гор гораздо красивее виды на озера.


Вперед чуть вверх, и дальше еще два озера. Приземляемся в камнях на отдых. Уж больно свет красивый))




Так-то зрительно самое высокое место только что осталось позади. Значит, по карте верно перевал отмечен, а тур большой был просто сложен на ровном месте после очередного подъема снизу из долины.
Перемещаться дальше по тропе не стоит. Нам ближе к склонам слева надо уходить. там ниже часть вещей и продуктов оставить и топать налегке в долину трех озер. Так-то по плану там на озерах ночевка быть должна. Вид с перевала вниз по Курайке. По головам проходят облака, на юг уносятся, а нам на север надо))


С перевала на восток в сторону Тонгулакского хребта. За дальними темными склонами обрывы в неизвестную пока страну)) Возможно, через пару дней там проходить будем.


Подошли к краю склона над долиной. Тропа не зря правее ушла, тут крутоватый будет спуск. Зато внизу какое место бесподобное. Суровый север как всегда красив))


Сразу налево истоки речки. Там 8 разноцветных озер лежит в долине.


Спустились потихоньку траверсом. Вдали на склонах слева подъем к озерам высматриваем. 100-метровая (по отчетам) морена гигантской выглядит. И топать-то еще немало, учитывая, что уже 16:30, и светового времени остается 4 часа. Заросшую морену у подножия еще думаем как обойти, подняться прямо на нее или в обход низами.


Вид снизу от места продуктовой заброски на верховья реки.


Под ногами заболочено все. Ручей по камням перепрыгнули. Так-то для сентября многовато воды кажется. Если вброд переходить, полколена примерно будет. Срезаем путь к морене с озерами. Река сделала почетный круг на выходе с верховий и вернулась под склоны левого борта долины. Дно белокаменное, русло широко разлившееся. Летом тут, наверное, все затоплено водой.


Можно попробовать вдоль каньона пройти, чтоб вброд не лезть. С первого взгляда показалось, что там крутые осыпи висят над водой. Безопаснее будет по плато перейти, зато два раза ручей бродить придется. Выбираем безопасность. На мелководье по камням перейти не удалось, сильно широкое русло. Проще разуться и дать ногам отдых. Так-то уже усталость начала сказываться. Пока те же самые полколена уровень.
Выходим на плато и дальше по кустам березки. Вроде тропинка нашлась, она привела к другому броду. Воды здесь заметно больше. Искали место пошире, чтоб спокойнее течение было, и все равно почти по колено уровень воды.
Стало холодать. Солнце давно ушло за склоны, еще как отошли от места продуктовой заброски. Поторопиться стоит с подъемом. На морену забираемся траверсом. Подобие тропинки опять нашлось.
Где-то в голове переключилось вдруг, что это и есть та самая морена в долину с тремя озерами. И не такая уж она и большая, никак не сотня метров, а половина. С предвкушением, что место ночевки уже близко, выходим наверх, и тут сильнейший обман перед глазами. Те самые 100 метров стеной стоят перед глазами. В сумерках еще мрачнее все воспринимается. Светового времени минут 40 остается. Придется падать на ночевку здесь, а здесь заболочено все. Вода мелькнула где-то в лужицах в траве. До утра должны выжить, даже если без воды останемся))


Чувствуется легкий морозец. Под лагерь чуть возвышение нашли среди кустов березки. Сперва на поиски воды, пока еще немного видно, потом ставить палатку. Случился восход полной луны. Выкатилась из-за склонов белая-пребелая, потом на подъеме все ярче и желтее. Ночной фонарик нам обеспечен))


Палатка ставится в лунном свете. Ужинаем внутри, снаружи ветрено и прохладно. Первая морозная ночь нас ожидает. И утро вечера, конечно, мудренее будет))

< < День предыдущий      День следующий > >   

Другие путешествия по Алтаю

Комментариев нет:

Отправить комментарий