пятница, 30 сентября 2016 г.

Неведомое на Курайском. 13 сентября 2016

13 сентября 2016

В 2 ночи выползли наружу. Немного звездно, и очень тепло. Как неожиданно. Мороза даже ожидали, а тут как будто лето)) Похоже, выспались еще с вечера. Неугомонная палатка себя заставила уснуть, подъем же ранний будет.
С трудом услышала будильник. Со стороны Чуйской степи уже светает. Пока собирались, чуть розоветь горы стали. На морену повыше, чтоб просторнее видеть и слышать рассвет))




Обнаружилось, что колесо машины спущено. Где-то вчера поймали гвоздь. В шиномонтаж бы (ближайший в Кош-агаче), и все же с утра решаем ехать в Кызылчин, а после уже в ремонт. Асфальт вчерашний, новейшая дорога))


В Чаган-узуне встречают золотые тополя. Потом почти десяток километров по степи, и вот цветные земли Кызылчина. Коммерция процветает. Плату за воздух только не берут. Проезд автомобилей оценен в 200 р. На склон левее от ущелья. Далеко не уехали. Размытая дорога выше не пустила, но вид сверху на долину не упустить)) Территория Марса-1. Как много лишних строений добавилось с прошлого года.


Дальше по тропе примерно пару километров топать до Марса-2. Сопровождает золотой галерейный лес. Новые виды Кызылчина. Теперь и наяву))



Теперь в привычный Марс-1. Следами пришельцев все истоптано вокруг.


Жилой сектор в Кызылчин.


Больше Курайский хочется  в кадр помещать))


Наша машина спускается на землю.


Себя поближе к золотому))



Профилактическая остановка на берегу Чаган-узуна затянулась по времени. Совместились и отдых, и обед, и десяток дел ремонтных. В итоге едем в Кош-агач на запаске. Горы окрыляют даже автомобили))


Жара была, жара плыла… В Кош-агаче поплыли в магазин за мороженым. Потом и на монгольский рынок потянулись. На обратном пути внезапно выскочило отражение. Как из-под земли)) Просто озеро в Чуйской степи.


Время к вечеру, нам по своим долинам пора расходиться. Едем по Курайской степи в сторону бывшей военной базы. Встречают разруха и дорога влево. Дальше направление на вход в долину Курайки. Переехали тонкий ручеек ответвления Курайки. По картам он и есть, но что-то махонький совсем. Неужто и в Курайке столько будет воды. Дорога еле заметная после брода. Позднее слева более явная примкнула. Впереди виднеется зимовье под склонами. Оказалось, что это летник. Хозяева съехали, везде замки висят.


Наверное, это точка конечная и будет. Вперед немного уходит дорога, но уже решили, что выгружаемся здесь. Дальше пройдем немного потихоньку и место под стоянку искать будем. Уже окончательно решено, что обратно вместе не возвращаемся, за нами другая машина из Бийска приедет, через неделю в Курае встречаемся.
Начинается самое интересное. И сильно долгожданное)) Остаемся вдвоем наедине с лесом. На душе и радость и чуть тревожно одновременно.  Наверное, от неизвестности. Место-то новые для обеих будут. В этом особая прелесть таких походов)) Время почти 7 вечера. До темноты час с небольшим примерно остается.
Неподъемный рюкзак какой-то оказался. Рассчитывала не более 20 кг, а тут гораздо тяжелее получается. Продукты с дороги плюсом же еще. К утру ничего такого уже не должно остаться. Примерно минут через 20 дорога закончилась, дальше конная тропа спускается вниз к воде. На поиски брода уходит время. Просто так по камням не перейти речку. Скакать с тяжелым рюкзаком точно не стоит. Разуваемся и вперед. Брод в полколена позади)) Странно, что Курайка столь широкая и бурная оказалась. В степи ручеек был в разы меньше. Куда подевалась вся речка? У моста в Курайке пустое русло было. Может, куда-то еще перенаправляют ее алтайцы. Позже узнаем.
Радость-то какая)) За бродом неподалеку стоянка с костровищем нашлась. Быстро ставим палатку. Дрова собираем в сумерках. Костре по темноте уже горит. Луна в облачках пока прячется. Похоже, ночь теплая будет. Жар изнутри исходит. Спать после 10 ч. Утром высыпаться будем, и дальше по тропе желанной в наши неведомые горы))


Комментариев нет:

Отправить комментарий