пятница, 30 сентября 2016 г.

Неведомое на Курайском. 16 сентября 2016

16 сентября 2016

Ярчайшая луна долго не дает уснуть. Круговерть у ног еще мешает. И все же сон приходит. За ночь надышали, внутри тепло стало. В 6 утра наружу морозом подышать)) Палатка отпотела и замерзла. Чуть светает уже. Спим дальше, ждем солнышка.
Проснулись когда светло в палатке стало. Время 7:30. Повсюду иней на траве. День чудесный, когда мороз и солнце)) И сантиметровый лед в котелке. Да и подъемная морена уже приветливее смотрится))




На солнце сразу жарковато. По плану легкий завтрак, и наверх к озерам. В 10 утра выползаем сперва на камни, чтобы не путаться в березке, дальше траверсом по травяному склону.


Дошли до широкой полки. Тут при наличии воды и на ночь можно было бы упасть. Дальше треть высоты всего остается от общего подъема.


Виды в сторону плато, откуда пришли.


Похоже, тут геологи оставили следы)) Вблизи эти канавки даже не заметились.


Чуть выше и правее тропа нашлась. Какое облегчение. Без нее довольно крутовато было на склоне. А тропинка полого наверх вывела. В 11 ч уже на высоте! Предполагалось, что сразу в озеро не попадаем, и что придется топать еще сколько-то. Виды в долину трех озер с подъема.


Уже прошли вперед немало, а рельеф все тот же. Обманки раз за разом. То вверх, то вниз. Местность не привычная глазу. Хаос из камней и скал, как будто не оформилась еще долина. В этом ее прелесть))




Наконец, далеко внизу показалась синяя вода. Ходившие здесь сказали, что лагерь где-то на травке перед озером надо ставить.


Спустились на полянку, а до воды еще метров 50. И сам спуск крутовато выглядит. Других вариантов тут не будет по ночевке. Просто вниз за водой ходить будем))


Самый привлекательный пучок травы на всем побережье))


Зелено-синие берега. Позагорать на пляжах можно. Солнце выдают без меры))


Поступило предложение пока не ставить лагерь, а вниз уйти и там обед сварить и отдохнуть. Потом наверх воды с собой принести во всех возможных емкостях, и в пакетах тоже. Уже был опыт таскания в пакетах снега)) Немного ветрено, но в целом жарко. По склону траверсом к воде. Какая чистота! Каждый камушек виден.


Купаться сразу потянуло)) Вода вроде не ледяная. Притоков нет в озеро, все лето стоит на солнце нагревается. Совмещаем вкус и цвет в единый горный обед. И не нужен нам берег турецкий. И солнце чужое)) Безмолвие на пару с высотой дарят бесценные моменты. Время остановилось. Отражаем действительность)) И слушаем многократное эхо. Зеркал-то вон сколько расставлено в долине))








К 3-м часам поднялись наверх обустраивать лагерь. Вид из окна на самое красивое, конечно)) До темноты еще хватит времени сходить в радиалку на другие озера. Сразу повыше, чтоб обойти нагромождения камней и скал. И все равно теряемся в изрезанном рельефе. Город природных туриков и туров. Нерукотворное гораздо красивее))


Второе озеро оказалось с островком. Попутно ловим облака))



Вид позади на первое озеро.


Проход между озер по перешейку только. Под склонами сыпучее все сильно. Сверху палящее солнце. И ветер куда-то подевался. Вот и третья красота))


Похоже, дальше не пойдем. Солнце скоро спрячется за склоны. А там и дотемна недалеко. Сильно понравилась долинка. Еще вернемся и все уголки обшарим)) Вечерний свет ложится на долину.


С южным загаром возвращаемся к палатке. Время 17:30. Два часа пролазили по камушкам в поисках прекрасного)) Солнце попрощалось на ночь и спряталось за горы. Сразу похолодало без светила. Ужин вот-вот готов будет. Прежде в сумерках или в темноте приходилось кормиться. В ожидании красивого заката затихает ветер. И становится тепло.


От фантастических картин не оторваться))



Мороза ночью вроде не должно быть. Горы вокруг нагрелись и отдают тепло долине. Да и внизу мы расположились. Тут на озерах свой микроклимат. Спать после 9 вечера. Лунный фонарь уже на своем месте висит))

< < День предыдущий      День следующий > >   

Другие путешествия по Алтаю

Комментариев нет:

Отправить комментарий