пятница, 30 сентября 2016 г.

Неведомое на Курайском. 14 сентября 2016

14 сентября 2016

Сон в горах под куполом палатки – отличный энергетик и Витамин с большой буквы)) Даже если он всего несколько часов. Среди ночи выспалась. Потом смотренья в потолок несколько раз за ночь, темно ли там снаружи)) В 6:30 стало светлее, но спим дальше. В 7:30 уже окончательно проснулись. Пока полуоблачно, но скоро будет солнце. На память фото разливов Курайки с места стоянки.





Что-то долго собирались. Вышли только в 9:20. Тропинка сразу от стоянки нашлась. В лесу начались буреломы. По редким отчетам с этих мест помнится, что тропа часто терялась, потом снова находилась, и про буреломы тоже было. Придется пробираться, тропа же есть под ногами. На открытых местам все хорошо опять стало. Склон крутоват, но тропинка уверенная на нем. Вроде развилка где-то попадалась, но выше не пошли. Как оказалось, зря. Впереди снова маячит буреломный лес. Придется подниматься наверх без тропы. Похоже, не мы первые уходим выше, крутой серпантин из свежих следов вывел на пологий склон, дальше и дорога нашлась. Какое счастье)) Перед походом в Гугле видела дорогу этим берегом, непонятно было, насколько далеко она по лесу шла. Сразу думается, что мы могли еще вчера сюда заехать на машине и сэкономить силы. Рюкзак-то нелегкий совсем.
Топаем по дороге. Простор долины радует глаз)) Маловато осени еще низами.


Дорога тянулась примерно до первого распадка слева. Как обычно на полянке костровище и ленточки на деревьях. Вода вот только далеко внизу)) Знатье бы, что и как будет, доехали бы сюда на машине и заночевали с запасом воды. Теперь на будущее уже, все равно вернемся в эти места.
Отдых и разведка пути дальше, чтоб опять не пришлось царапаться по крутякам в исках верной дороги)) Однозначно, что дорога закончилась, и дальше только тропа – мощная, конная. Итого, примерно 3 км по ущелью была дорога. С пожеланием себе легкой тропинки топаем вперед)) Речка далеко внизу все время. По незнанию предстоящей местности думаешь, что правильно вчера заночевали у воды. Когда вот теперь спустимся к реке. Специально вниз никто не полезет.
Погода пасмурная, может пойти дождик. На сегодня по прогнозу он и должен быть. Дальше опять ясные дни. Часто падаем на травку. Тяжеловатый вес к земле прижимает. Дойти до перевала бы, а там разгрузимся, да и привыкание к ноше уже будет)) В целом же пребывание в лесу радует – тропинка мягкая, пологая. Даже километра от конца дороги не прошли, как ручеек со склонов слева встретился. Довольно крутенький водопадик. Как обычно ленточки повсюду развешаны. Для ночевки нет места, если просто на обед встать рядом, но пока рано.


Судя по склонам справа, скоро поворот долины будет. Это примерно половина пути до перевала. Открылся вид на Курайку. Не так уж часто лес позволяет видеть речку. Чем дальше в лес, тем больше осени)) Сразу оцениваешь местность, как там внизу бы шлось по руслу. По тропе явно лучше и быстрее.


Дождик не замедлил, с ним и похолодание пришло. Пока не критично, но уже приодеться хочется. Утром-то почти жара была. Ищем сухое место под кедрами, чтоб на обед уже припасть. До речки далеко, из запасов питьевой воды по-быстрому обед сготовили. Ветер дождь под кедр захлестывает. Кажется, что сверху мокрый снег полетел. Погода для гор ожидаемая. Половину теплой одежды на себя))
Дальше по тропе под дождем топаем. Деваться некуда, теперь только вперед и до стоянки какой-нибудь. К вечеру всяко определится, чему быть, но сырости уже не миновать))
Внезапно изменился лес, из елового стал лиственничным. Бадан полянами и красный барбарис вкраплениями. Тропинка запетляла в камнях. Похоже, лес еще осваивает эту территорию. Залипли на зеленых клумбах в рыжем лесе.


Потом опять еловый лес, и привычная ровная тропа. Сыро и зябко, а что делать)) Примерно в 15:30 вышли к костровищу. Рядом постамент из камней и мха под палатку. Как тут все серьезно устроено)) Тут приходит осознание, что речка-то рядом с тропой уже. Русло развороченное все. Камней больше, чем деревьев в лесу. Тут из отсыревшей памяти всплывает фраза из отчета, что в районе брода через Курайку будет стоянка. Прикидывала, что еще не скоро до брода. Нужна разведка местности, но уже хочется упасть на ночевку здесь. Что там впереди еще, кто знает.
Тропа по лесу быстро закончилась. Наверное, сюда часто забредают на разведку и назад возвращаются. Сквозь лес видно, что русло реки под склон слева куда-то уходит. Теперь к воде искать брод. Островки леса среди моря камней. Сама речушка мелкая вроде, но шустрая. По камням не везде перейдешь. В процессе поисков увидела тропинку на зеленке среди деревьев на другом берегу. Однозначно, здесь и есть место брода. Значит, можно падать на ночевку)) Пока сверху и снизу сыро, метим место брода на завтра. Прошли немного вперед по тропе на другом берегу. Полуразвалившийся охотничий домик чуть выше стоит. Одни стены только и остались. Еще одно подтверждение, что тропа верная, и утром сюда топать надо.
Вернулись на стоянку. Теперь сушиться можно. До ночи куча времени есть. Костер бы только как-то развести)) Дров море, но все сырое. Под кедром сухих хвоинок достаточно для растопки. Огонь с трудом пока горит. Дождь вроде остановился, но с веток все равно капает. Над долиной туман поплыл. Вершинки гор под плотным одеялом еще.
Шикарная ночевка будет. Дом как крепость)) Спасибо предыдущим группам за сооружение. Чуть совершенствуем фундамент. Еще перину поправить надо и крылечко замостить)) Между делом и просушка, и ужин, и фото с туманом надо водой. Сколько красных камней повсюду. А вокруг преКрасные горы)) Пока прячутся.


Уже сытый и подсохший думаешь, как же можно было ошибиться в расстояниях до ближайшей стоянки. Смотреть лучше в карты надо накануне)) До перевала примерно еще 3 км остается. За завтра нам дойти до долины трех озера надо. Тоже не мало, а рюкзак частично освободится только после обеда.
Все таки ранний приход на стоянку – большой плюс)) День не из легких был. Начало есть, дальше будет проще. Тем более что самое красивое еще впереди))
Стемнело раньше, чем вчера. В лесу туманном стоим, и склоны выше, чем вчера на входе были. Падаем внутрь. Спине нужен отдых, а утром нам нужна погода)) Спать после 9 вечера.

< < День предыдущий      День следующий > >   

Другие путешествия по Алтаю

Комментариев нет:

Отправить комментарий