пятница, 1 сентября 2017 г.

Испытание Елангашем. 30 апреля 2017

30 апреля 2017  Чаган-узун – долина Елангаша

Осталось в полусонной памяти, что соседняя группа долго печь топила и разговоры разговаривала. Сто раз то холодно, то жарко за ночь. Подъем в 6 утра. Довольно светло уже и внутри и снаружи. Соседей, крепко спящих, пришлось будить, чтоб ближе к выходу с вещами переехать и не ходить по головам.
В 8 утра на трассе в наши горы, наконец)) Дорога длинною в 2 часа предстоит. Немного тучно, но таковы прогнозы, что сильно хорошо в эти в дни и не будет. С надеждой, что не за горами солнце, приближаемся к местам заветным)) Возможно, наша группа одна из первых сюда заехала.
Наружу выпали у лужи на дороге. Мелькнуло вдруг – зима там отразилась)) Реальность говорит, что она отсюда еще и не уходила. Холодный ветер отрезвляет и заставляет кутаться. Крепитесь, люди, на ЮЧХ еще не скоро будет лето!))



Ближе к верховьям препятствия по бродам начались. Сперва по воде, потом по наледям. Период ожидания, когда разведка с наледей вернется с вестями, докуда еще проехать можно.


Разведка доложила, дальше нет пути. Итого доехали чуть выше слияния Елангаша с притоком Турой. Над головой погоды зимние метель метут. По холодку пойдем, чтоб с полным грузом не свариться)) Там позади остались зелень, солнце и весна.


А впереди шикарнейшие виды! Еще бы неба синего, а сочетаний цвета лучше не найти))


Передовая двойка в раздумьях, как лучше наледь перейти.


Пока по всем приметам тут явно теплее, чем в мае 2014. И лед рыхлее, и ручьев немало.




Часа за 1,5 дошли до верхних домиков в долине. Горы встречают непогодой? Неважно. Лишь бы к Вершинам путь по солнцу проходил))


И снова думаешь, что теплые погоды здесь стояли. Нет тех гигантских наледей, и снега явно меньше, чем в 2014 г.
Вперед пришедшие уже чай в летнике греют. Внутри знакомо все, но мебель поменялась. Кухня стала просто кухней, а в спальне мест для сна добавилось)) Легкая разруха на полатях не сильно-то смутила. Животный мир осваивает территорию человека как может. И мы как можем, организуем стол и дом))


А планов дома было громадьё… под Ирбисту уже сегодня ночевать. Однако силы прикинули, что топать еще 5 км и с набором высоты порядка 300-400 м. Не стоит в первый день в глубинку сразу уходить.
Палатки будут жить на улице. Надо привыкать к температурам горным и ветрам. На высоте суровее все будет))


Тем временем, вторая группа подтянулась к летнику. Это Барнаульская «Скала» пришла. 5 человек их только и осталось от множества ночевавших в Чагане))
До ночи еще куча времени. Стоит сходить на разведку к каньону с водопадами. И хоть погоды солнышка не дали, сидеть на месте разве интересно)) По рыхлым наледям, в итоге с выходом на берег, дошли к каньону. А там воды не меряно. В 2014 тут тренировки на замерзшем водопаде делали.






Виды по долине выше каньона.


Майский привет из Елангаша)) Будьте здоровы! Любите зиму в любом сезоне)))


Погода не собирается меняться, пора назад возвращаться. Теперь только берегом. Как оказалось, сырости в траве тоже достаточно. Отовсюду по склону ручьи сочатся мелкие. Наледь на Елангаше сверху тоже вся в ручейках.



В процессе копошения на кухне ближе знакомимся с барнаульской группой. Как оказалось, даже лица есть знакомые)) В планах две вершины – Джаниикту и Ирбисту. Глазами взвешиваешь запасы горной провизии, кажется, на месяц запаслись ребята))
Снаружи холодает, а внутри летника тепло, почти как дома. Над долиной все так же метет понемногу. После 9 вечера темнеет. По домикам пора расходиться и сны про наши ветреные горы начинать смотреть))

< < День предыдущий      День следующий > >


Комментариев нет:

Отправить комментарий