пятница, 1 сентября 2017 г.

Испытание Елангашем. 2 мая 2017

2 мая 2017 лагерь под склонами Ирбисту – Монгол-таймс – лагерь под склонами Ирбисту

Всю ночь метет со страшной силой. Держать палатку хочется руками. Еще внутри довольно тесновато. Под утро снег пошел. Характерный шелест по палатке ни с чем не спутать. Сразу думаешь, что перемены по погоде будут. Проснулись в 6 утра. Пока метель метет, никаких планов не строим, спим до 7 ч.
Одни во всей долине тут сидим, никто в гости не приходит)) Кто знает, мож там ниже в Елангаше еще хуже погода. Барнаульская «Скала» сегодня на Джаниикту собиралась зайти. Нелетная погода наверняка тоже держит внизу.

Проясниваться немного стало, решаемся подняться на Монгол-таймс. Воздух морозный, даже на солнце не становится теплее. Ботинки замерзли, хотя жили в палатке. Последствия метельных представлений повсюду. Горы прелесть!))


Выходим в 10:30. По травяному склону топаем наверх. Идется не очень, слегка тошнит. На холоде акклиматизация проходит медленнее. Внизу на побережье остается лагерь. Надеешься, что выстоит он на ветру))


Ирбисту не в лучшей видимости. Вершина Волкова там))


Двое ушли далеко вперед и мелкими точками уже стали.


Трава закончилась, остались только снежники и камни. Гигантская гора камней)) До первой тычки только поднялись. Примерно до 3200-3300 м. Почему-то думалось, что там и есть вершина. Как бы не так. Выше пологий долгий переход по снегу идет к вершине. Есть сильное желание не тащиться выше. Тошнота не проходит, да и видов сверху толком не будет. Ирбисту еще больше затуманилась.


В итоге один только пошел к вершине. Какое-то время ждем, когда фигурка появится на снежном гребне. Почти не видно, но она там))



После отдыха спускаемся в своем темпе в лагерь.


Перевал Ажу со склонов Монгол-таймс.


Виды на озера Джанкель и Аттакель. Джаниикту так и не открылась.


Тем временем, фигурка на гребне Монгол-таймс пошла в обход снежника ниже по камням. Значит, там жесткий наст, и без кошек не пройти.
На спуске в лагерь вроде тише ветер стал, и тучки снеговые разошлись немного. Даж полежать на травке хочется, понежиться на солнце)) Ирбисту во всей красе. Путь перехода по леднику, как на ладони.


Внизу палатки в ожидании. Первый пришел))


К 16-ти часам спустились в лагерь. Сразу спать потянуло. Чуть погодя встречаем восходителя с победой)) Мело на гребне хорошо. Переход пологий, уже под вершиной взлет крутоватый был. В записке прошлогодней внизу знакомые фамилии, чего и стоило ожидать))


Чуть больше распогодилось, даже не так холодно уже кажется. Наверное обманки)) Горят обветренные за день лица, в палатке варится грибной суп. Обычный день в горах близится к концу.


С заходом солнца ветер усилился. Снова штормит, и ночь тревожная будет.

< < День предыдущий      День следующий > >


Комментариев нет:

Отправить комментарий