пятница, 1 сентября 2017 г.

Испытание Елангашем. 1 мая 2017

1 мая 2017 долина Елангаша – лагерь под склонами Ирбисту

На удивленье ночь выдалась теплая. Настрой был, что морознее будет в горах. Подъем на 7 утра назначен. Снаружи легкая метель и небольшой морозец присутствуют. Ручьи, конечно же, замерзли.
Сначала общая тусовка в летнике. Потом расходимся по разным направлениям. «Скалистые» пока еще побудут в лагере, выходят позже под перевал Рубцовский.


В 9:30 в метель уходим в сторону каньона. Предстоит 5-ти километровый переход к подножию Ирбисту.



Порадовало, что по склону ручьи вчерашние замерзли. Не радует, что метель усилилась, и гор вокруг не видно.


Траверсом залезли сильно выше, чем надо было. Уперлись в первый каньон. Самый глубокий, самый снежный и с нелегким выходом наверх. Очевидно же было, что дальше по долине и где-то после 2-го каньона (всего их три) подниматься надо было к озерам.


Уверенности в снеге маловато, провалы частые случаются. Лучше по кромке камней подниматься.


Вылезли наверх, в бескрайние снежные поля. Метет в лицо со страшной силой, следы впереди идущих на грани исчезновения. Периодически маячат мелкие фигурки на горизонте, и снова пропадают.
Рельеф под слонами слишком неровный оказался. А по озерам бы как классно шлось сейчас)) Еще на несколько часов бесконечная метель и бесконечные провалы. Первопроходцам достается больше. Следом идущим чуть полегче, и все равно местами хоть плач – ноги застрявшей не достать из безразмерной глубины. Спасение провалившихся – дело рук самих провалившихся))


Какое-то время под ногами спасительные островки камней, потом снова море снега. Иногда проглядывает солнце, и сразу жарко становится. Набор высоты хоть и невелик, но все еще растет. Выше уровня озер давно идем. Наконец, фигурки впереди вниз направляются. Ближе к 15 ч оказываемся у подножия Ирбисту. В редких просветах облаков увиделась гора. Прошло 3 года, и снова я у Ваших ног))


Найти поляну для жилья осталось. Если б не метель, травы открытой много было бы. Теперь везде белым-бело. Площадку под стоянку выбрали внизу, почти на побережье озера. Не сильно верное решенье в плане затишья от ветров, но уже спускаемся, на отдых падать надо. К тому же переход был без обеда. 
С моря погоды ждущие на побережье озера Джанкель)) Вас, жаждущих на горных пляжах отдохнуть, по пальцам в мае перечесть.


При штормовом ветре палатку не установить, пересиживаем на рюкзаках под тентом, чтоб хоть как-то укрыться. Аки полярники крутые. Надолго ли вас хватит жить в таких условиях))


Обстановка на побережье озера Джанкёль))


Погоды не улучшаются, решаем вчетвером по очереди ставить свои палатки. В 17 ч падаем внутрь. А там тоже штормит)) Есть опасения, что сломит всё и всех. Титаны держат купол неба. Без вас ему не выстоять))


Вещами обложились по периметру, чтоб хоть не сильно задувало ветром. Сооружать горелку снаружи даже пытаться не стоит. В соседней палатке приготовили ужин.
К закату дело, а ветрище дует с прежней силой. Откуда-то снизу из долины порывами жестокими сметает свежий снег и кружит, кружит, кружит. Стоишь в ожидании, когда тебя накроет туча снега вместе с лагерем. Красивейший процесс! И быть участником – такое счастье)) Но недолго. Отмораживает руки и лицо. Так-то сквозняк не редкость для этих мест, но с таковым безумием ветреным впервые столкнулись.





Палатки кланяются в пояс.


Гребень подъема на Ирбисту как Большая Палатка смотрится. И входы у нас одинаковые))


Младшая Джаниикту))


Еще чуть-чуть, и унесенным на Ажу кому-то светит быть))


В пуховые одежды скорей отогреваться внутрь. Первомайская демонстрация Силы удалась! Потрясывает всех и вся. Горы по-другому представляться не умеют))


Стемнело после 9 вечера. Сон как-то не идет, хоть и спать хочется. Возможно, еще не свыклись, что теперь штормить снаружи будет постоянно. Мороз заметно крепчает. Спим поперек палатки, поджимая ноги, которым суждено не скоро отогреться. С неровностями тоже «повезло»)) Упали на стоянку не сильно глядя – метель глаза туманила и выгоняла с места. В оконца верхние вентиляционные снежинки наметает ветром. Авось в сугробах утром не проснемся))



Комментариев нет:

Отправить комментарий